Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось первое заседание городской антинаркотической комиссии

В администрации Рязани состоялось первое заседание городской антинаркотической комиссии

Заседание провела председатель комиссии заместитель главы администрации Татьяна Пыжонкова. Городская антинаркотическая комиссия была утверждена постановлением главы администрации Рязани 21 февраля 2011 с целью совершенствования форм и методов противодействию незаконному обороту наркотических средств, распространению наркомании и ее профилактики в городе Рязани. Ранее данные функции исполняла комиссия по профилактике правонарушений.

Мероприятиям, проведенным в рамках антинаркотической деятельности в городе Рязани, был посвящен первый вопрос повестки. По информации, предоставленной заместителем начальника УФСКН России по Рязанской области Олегом Андрияшкин, по состоянию на начало 2011 года официально поставлено на учет с диагнозом наркомания 680 жителей Рязани, что составляет 63% от всех больных в области. Практически все больные страдают дезоморфиновой наркоманией.

В сфере незаконного оборота наркотиков за 2 месяца текущего года зарегистрировано 101 преступление. Несмотря на статистическое снижение на 30% уровня наркопреступности от прошлогоднего показателя, удельный вес города Рязани от всех выявленных наркопреступлений в области сохраняется ровно на уровне прошлого года - 53%.

Особую опасность, по словам заместителя начальника УФСКН представляет немедицинское потребление наркотических средств работниками техногенно-опасных производств и водителями транспортных средств. В частности, в 2010 году задержано 5629 водителей, управлявших ТС в состоянии опьянения, из них 34 водителя - употребляли наркотики.

По словам главного врача ГУЗ «Рязанский областной клинический наркологический диспансер» Бориса Дмитриевского на базе Центра медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами работает телефон доверия. По данному телефону психологами проводились анонимные консультации. За первый квартал 2011 года осуществлено 116 консультаций. Все звонки были от родственников детей и подростков. В Центре организован клуб для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуации. В программу клуба включены  профилактические тренинги по формированию навыков стрессоустойчивости, конструктивного общения, повышения самооценки, негативного отношения к употреблению психоактивных веществ.

О мероприятия, проведенных в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области» доложил начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Виталий Еремкин. По его словам, 2010 году в 20 общеобразовательных учреждениях было проведено тестирование учащихся на выявление лиц, потребляющих наркотические вещества. В 2011 году 13 образовательным учреждениям выделено 200 тыс. рублей на проведение тестирования и 5 образовательным учреждениям 50 тыс. рублей на приобретение оборудования. В настоящее время в трех школах проведено тестирование учащихся. В одной школе совместно с сотрудниками ГУЗ РОНКД проведена подготовительная работа со всеми участниками образовательного процесса, однако из-за введения ограничительных и карантинных мероприятий тестирование не было проведено. Результаты тестирования по всем 23 школам были отрицательными, т.е. не были выявлены лица, употребляющие наркотики.

Тестирование является анонимным и добровольным. Учитывая добровольный характер, тестированием было охвачено от 73% до 91% учащихся 9-11 классов. Отказ некоторых учащихся от тестирования заставляет задуматься родителей, педагогов, одноклассников о причине отказа, о возможном отношении отказавшихся к «группе риска».

17 сентября 2009 года на базе МОУ «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам» открылось отделение диагностики, реабилитации и профилактики несовершеннолетних с наркологическими проблемами, куда могут обратиться за помощью несовершеннолетние дети в возрасте от 7 до 18 лет, склонные к употреблению или эпизодически употребляющие психоактивные вещества (ПАВ), нуждающиеся в психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации.

Работа проводится в двух основных направлениях: медицинском и психологическом. Для этого в отделении оборудован медицинский кабинет и кабинет релаксации для снятия психологической напряженности.

Все участники заседания отметили необходимость привлечения большего внимания средств массовой информации к проблеме наркомании. В образовательных учреждениях города нужно усилить информационно-разъяснительную работу с несовершеннолетними и их родителями о медицинских последствиях употребления наркотиков и правовой ответственности за их распространение.

Кроме того, члены комиссии предложили проводить добровольное тестирование не только в школах и профтехучилищах, но и в высших учебных заведениях. По словам заведующей отделением медицинской профилактики ГУЗ «Рязанский областной клинический наркологический диспансер» Татьяны Старолетовой, в 2011 году планируется провести добровольное тестирование студентов Рязанского государственного университета, а также студентов агротехнологического университета.


31 марта 2011