Ситуацию с протечкой крыш жилых домов прокомментировал заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев. Дело в том, что в течение аномально жаркого лета на мягких кровлях образовались сильные трещины. Проблем добавила снежная зима. Если со скатных кровель снег удается скидывать либо он сходит сам, то на плоских кровлях в данный момент остается значительное количество снега и льда, что приводит к их протеканию.
Как сообщил Андрей Савичев, все управляющие компании работают над тем, чтобы максимально быстро удалить снег с кровель. Текущий ремонт кровель ведется там, где это возможно. Приступать к капитальному ремонту в таких погодных условиях технически невозможно. Данные работы планируют начать в апреле-мае, как только позволят погодные условия.
Администрацией Рязани уже определено порядка 40 домов, которые в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте кровель. В данный момент список корректируется, а после утверждения он будет обнародован. В городском бюджете для проведения капитального ремонта предусмотрено 40 млн. рублей. Этой суммы недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности. Кроме того, сейчас уточняется количество денежных средств, которое поступит на капитальный ремонт домов города в рамках 185-го Федерального закона из Фонда содействия реформированию ЖКХ. При реализации данной программы акцент будет сделан, прежде всего, на капитальный ремонт кровель.
Всего в Рязани в капитальном ремонте крыш нуждаются порядка 300 домов. Среди них есть кровли, которые не ремонтировались более 20 лет, однако есть проблемы и на объектах, где капитальный ремонт проводился недавно, но из-за некачественного выполнения требуются повторные ремонтные работы. Гарантийное обслуживание кровель после капитального ремонта, как правило, составляет три года. По тем кровлям, где гарантийной срок обслуживания не истек, подрядные организации будут устранять недоделки за свой счет.
Также в этом году планируется начать работы по строительству скатных кровель на домах с плоскими крышами. «Пусть это немножко дороже, но эффект от этих мероприятий должен быть значительный», - отметил Андрей Савичев.
По вопросу протечки кровель жителям необходимо обращаться в управляющую компанию. Заявки на проведение капитального ремонта также формируются в управляющей компании (если не создано ТСЖ), которая подает документы в управление энергетики и ЖКХ администрации Рязани. ТСЖ, которые находятся на самообслуживании, самостоятельно формируют пакет документов и направляют в управление энергетики и ЖКХ.
В случае, если управляющая компания не выполняет работы в рамках договора, жильцы могут обратиться в суд или решением общего собрания собственников выбрать другую управляющую компанию.