Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание коллегии по вопросу реализации мероприятий, направленных на формирование толерантного сознания и профилактику экстремизма в молодежной среде

В администрации Рязани состоялось заседание коллегии по вопросу реализации мероприятий, направленных на формирование толерантного сознания и профилактику экстремизма в молодежной среде

С основным докладом по данному вопросу выступила заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова. Она сообщила, что, начиная с 2009 года, профилактическая работа общеобразовательных учреждений велась в тесном взаимодействии с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Был проведен оперативный контроль за деятельностью администраций школ города по профилактике экстремизма. По итогам проверки работа школ признана удовлетворительной, руководителям даны соответствующие рекомендации по активизации профилактической работы.

Во все общеобразовательные учреждения были направлены информационно-методические материалы «Профилактика экстремизма, воспитание толерантности в детско-подростковой среде» для руководства в работе.

В целях профилактики экстремизма в общеобразовательных учреждениях проводятся педагогические советы с приглашением сотрудников правоохранительных органов, классные часы и родительские собрания с разъяснением о мерах ответственности родителей и детей за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, распространение печатной и видеопродукции, пропагандирующей экстремизм и насилие. Во многих образовательных учреждениях оформлены стенды антиэкстремистской направленности, проведено анкетирование детей на выявление у них склонности к совершению противоправных действий националистического характера. Руководителями общеобразовательных школ разработан план мероприятий по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности на 2011 год.

В школах №№ 1, 30, 38, 55 организована работа «родительского патруля» для дежурства в вечернее время на территории школы. В настоящее время проводится работа по организации патруля во всех общеобразовательных учреждениях города. В школе № 53 по инициативе Совета старшеклассников учащиеся старших классов постоянно проводят рейды по территории школы на предмет выявления националистских надписей и символов. На коллегии было предложено практиковать данную работу повсеместно.

На базе МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков» несколько лет действует молодежный тренинг-клуб «Перекресток», одним из направлений деятельности которого является профилактическая работа по предупреждению экстремизма, воспитанию толерантности в детской и подростковой среде. В рамках работы клуба специалистами Центра проводится специальный тренинг, направленный на предупреждение употребления психоактивных веществ и вовлечение подростков в молодежные группировки негативного характера.

С целью создания альтернативы экстремистским группировкам администрацией города Рязани проводится работа по вовлечению молодежи и школьников в социальную практику. Созданная система городских детских и молодежных общественных объединений и структур, объединяющая более 3000 молодых людей, среди которых школьники, студенты, работающая молодежь, призвана способствовать созданию условий для развития созидательной активности молодежи, формирования ее лидерских и управленческих навыков, становления и личностного роста молодых людей.

Администрацией города Рязани реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних и молодежи, связанных с экстремизмом в молодежной среде: пропаганда среди несовершеннолетних здорового и культурного образа жизни; организация летнего отдыха, занятости, временного трудоустройства несовершеннолетних; осуществление мероприятий попатриотическомуи нравственному воспитанию детей и подростков; развитие и активизация деятельности детских и молодежных общественных организаций и объединений с целью создания альтернативы экстремистским группировкам; организация спортивныхикультурно-массовых досуговых мероприятий, проведение с несовершеннолетними интерактивных игр.

На базе Дворца молодежи города Рязани действует Дом дружбы народов, деятельность которого объединяет представителей 10 общин и диаспор (армян, евреев, немцев, азербайджанцев, выходцев из Чечено-Ингушетии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, представителей Афганской общины, Осетинской общины). По инициативе Дворца молодежи ежегодно проводится региональный фестиваль национальных культур.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в городе Рязани в 2010 году снизилось на 35%. Это показывает действенную работу системы профилактики.

Тем не менее, заместитель главы администрации Рязани Татьяна Пыжонкова отметила, что в целях повышения эффективности работы по профилактике экстремизма в детско-подростковой среде необходимо проведение круглых столов, ежеквартальных совещаний с приглашением представителей всех структур для обмена информацией, опытом работы, поиска новых форм сотрудничества и принятия определенных решений.

Начальник УВД по городу Рязани Иван Бахилов, выступая на заседании коллегии, сообщил, что сотрудниками городского УВД совместно с Центром противодействия экстремизму УВД по Рязанской области на постоянной основе проводятся мероприятия по недопущению противоправных акций. Так, в декабре было пресечено намечавшееся нарушение общественного порядка группой молодых людей. Сотрудники милиции задержали 58 человек, более половины из которых несовершеннолетние. Информация о задержанных направлена в ОВД по месту жительства для организации профилактической работы по предупреждению правонарушений. В настоящее время на учете в подразделениях УВД по городу Рязани состоит 5 подростков, причисляющих себя к организациям экстремистской направленности, и 23 подростка, придерживающихся экстремистских взглядов. В 2010 году в учебных заведениях Рязани сотрудниками городского УВД было проведено более 200 лекций и свыше 500 бесед по антиэкстремистской тематике.

По решению коллегии соответствующим подразделениям в срок до 1 февраля поручено разработать и утвердить план по профилактике экстремизма в молодежной среде на 2011 год. На апрель запланировано проведение проверки работы учреждений образования по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности. До 1 мая намечено разработать долгосрочную целевую программу «Патриотическое воспитание молодежи города Рязани в 2012 - 2015 годах».


19 января 2011