Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Ответственность за уборку наледи и снега с кровель несут собственники зданий и эксплуатирующие организации

Ответственность за уборку наледи и снега с кровель несут собственники зданий и эксплуатирующие организации

В конце 2010 года управлением ЖКХ был издан приказ, согласно которому организациям всех форм собственности, обслуживающим жилищный фонд, было рекомендовано усилить работу по очистке кровли от снега и сбиванию наледи. Как сообщила заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Татьяна Астафьева, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и договорами управления многоквартирными домами производить сдвижку снега и сбивание сосулек с кровель должны управляющие организации.

Но данный вид работ обязательно должен быть указан в договоре управления, в перечне работ по содержанию общего имущества собственниками жилых помещений.

Перечень работ по содержанию общего имущества дома определяется на общем собрании собственников жилья и принимается большинством голосов. Финансирование работ по очистке кровли должно осуществляться из средств, поступивших от населения за содержание и ремонт жилья. Ответственность за падающие сосульки несут собственники зданий и организации, эксплуатирующие здание.

При неисполнении договорных обязательств жители многоквартирного дома должны обращаться в управляющую организацию. Если услуга по сбиванию наледи прописана в договоре, но не выполняется, собственники имеют право составить акт о недопоставке услуги и обязать управляющую организацию исполнить свои обязанности. При не решении вопроса собственники праве обратиться в суд, в государственную жилищную инспекцию по Рязанской области.


18 января 2011