Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялась презентация I тома первой в России «Рязанской книги памяти Великой войны 1914-1918 гг.»

В администрации Рязани состоялась презентация I тома первой в России «Рязанской книги памяти Великой войны 1914-1918 гг.»

На торжественное мероприятие собрались учёные-историки, краеведы, работники библиотек, ветераны, представители общественности города. С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель рабочей группы, составитель книги, историк Александр Григоров.

- Я рад, что книга увидела свет, что рязанцы смогут теперь узнать о прадедах, которые сражались и погибали на полях Первой мировой. Сохранять память о них - наш моральный долг перед нашими предками, нашими земляками, ведь о Первой мировой войне россияне, как и рязанцы, знают, к сожалению, очень мало, - отметил он.

Первый том книги посвящён преимущественно жителям Рязани и Рязанского уезда, в основе его - данные по воинам, умершим в госпиталях и лазаретах города. Также в книгу включены данные по потерям воинских частей, ушедших на войну солдат из Рязани. Исторические справки подготовлены известным специалистом по истории полков А.А. Вершининым. Работа по подготовке второго тома «Рязанская книга памяти» уже ведётся.

Заместитель главы администрации Сергей Филимонов поблагодарил всех создателей Книги Памяти.

- Работа, без сомнения, выполнена блестяще, - подчеркнул он. - Это замечательный пример настоящего, непридуманного патриотизма. Благодаря этому изданию сотни и тысячи рязанцев смогут прикоснуться к истории своей семьи, родного города и целой страны. Власть должна поддерживать такие вещи. В ближайших планах администрации города Рязани - создание электронной версии Книги Памяти и установка памятного знака погибшим в годы Первой мировой войны на Скорбященском мемориале.


27 августа 2010