6 мая торжественно открылся памятник легендарному военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, расположенный на площади Генерала Армии В.Ф. Маргелова напротив Рязанского высшего воздушно-десантного училища.
29 апреля состоялась церемония открытия памятника Надежде Чумаковой – Почетному гражданину Рязанской области и Рязани, более 20 лет возглавлявшей исполком Рязанского городского Совета народных депутатов, расположенного на Первомайском проспекте, д. 72.
Есть в Рязани места, которые навсегда останутся дороги нам, поскольку связаны с именами, составляющими славу и гордость русского народа. Одно из таких мест — небольшой деревянный дом с мезонином на улице Павлова в Рязани, на фасаде которого скромная мемориальная доска с надписью “Здесь родился и жил с 1849 по 1870 г. академик И.П. Павлов”. 6 марта 1946 г. в доме был открыт музей И.П. Павлова, расположенный на ул. Павлова, д. 27. 30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова».
С самого начала храм строился как кладбищенский. Деревянная кладбищенская церковь была построена вскоре, после того как под очередное городское кладбище была отведена земля в 1784 году. Строилась эта церковь по образцовому проекту, прилагавшемуся к первому Генеральному плану Рязани 1780 года.
31 декабря 2006 года жители Московского района города Рязани собрались на первое богослужение во временном деревянном храме на площади Новаторов, д. 1. Этого радостного события верующие ждали почти десять лет.
В 1996 году впервые был поднят вопрос строительства храма на площади Новаторов.
По преданию в этом селе ранее существовала церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Но уже в 1676 году по окладным книгам в селе значится Преображенская церковь. Существующая ныне каменная церковь была построена в 1824 году помещиком Константином Сергеевичем Огарёвым. У этой церкви было два придела: Казанский и Никольский.
Церковь Преображения Господня находится на набережной реки Трубеж, рядом с Кремлем, ул. Петрова, д. 14. Высокий крутой берег, на котором возвышается храм, дал ему второе, народное, название — «Спас-на-Яру».
Построена в 1695 году стольником Иваном Вердеревским.
Впервые эта церковь упоминалась в 1628 году и именовалась Георгиевской. Она относилась к Спасскому монастырю города Рязани. Существующая ныне каменная Покровская церковь с Георгиевским и Сергиевским приделами была построена вместо сгоревшей архимандритом Спасского монастыря Антонием в XIX веке.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мервино, на ул. Советской, д. 57а, имеет более чем 200-летнюю историю.
Спасо-Преображенский храм расположен на северо-западе города Рязани в густонаселенном микрорайоне Канищево, на ул. Колхозной, д. 1а. Издалека виден его купол, на несколько километров разносится колокольный звон, призывающий к богослужению. Храм имеет три престола: центральный — Преображенский, левый — в честь святителя Николая чудотворца и правый — в честь иконы Божией Матери именуемой «Казанская».
Церковь в честь святого праведного Лазаря находилась при одноименном кладбище на ул. Татарской, д. 8.
Первоначально существовавшая деревянная церковь построена в 1797году. В 1817 году архиепископом Феофилактом дано разрешение на строительство нового каменного храма рядом со старым. Через год освящен один из приделов церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, в 1823 году-второй в честь преподобного Афанасия Афонского.
Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе или Николо-Ямская церковь — одна из крупнейших православных церквей в Рязани, расположена на ул. Циолковского, д. 8. В настоящее время подворье Иоанно-Богословского монастыря и архиерейское подворье.
В конце XVIII века было принято решение об упразднении прихода Святого Николая, храм которого находился близ впадения Трубежа в Оку, за что церковь получила именование «Николы Мокрого».
Одним из чудес, убедительных своей очевидностью и необыкновенностью, стало мироточение иконы Царя Страстотерпца осенью 1997 года.
В 1995 году руководитель рязанского предприятия, православный человек, в одном из помещений устроил храм. Руководивший в то время рязанской епархией Митрополит Симон освятил его в честь Успения Пресвятой Богородицы, начала служиться Божественная Литургия.
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в посёлке Строитель был построен по благословению ныне почившего митрополита Симона (Новикова). Храм строился как подворье Свято-Троицкого монастыря города Рязани.
От старинного села Голенчино к ХХI ничего не осталось, кроме церкви, которая была построена в 1803 году.
В 1806 г. новая церковь была почти построена и в так называемой «настоящей» уже отделывался иконостас. Но храм не был еще освящен, и литургия проводилась в старом храме, в котором совершать богослужение уже было опасно.
Храм в честь Ильи Пророка находится на Соборной площади, д. 3, города Рязани. Он расположен с левой стороны Глебовского моста у Рязанского Кремля. Соборная площадь раньше называлась Ильинской в честь храма, находящегося поблизости. Обиходное название церкви - Ильинская.
Первое упоминание о Екатерининской церкви относится к середине 17 века. Сначала церковь находилась «в остроге за Глебовскими воротами». В ней имелись «образы и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение было попа Василия». В 1643 году церковь уже значится в Стрелецкой слободе вместе с церковными землями, дворами попа Василия и дьякона Григория.
Входноиерусалимская церковь — один из старейших ныне существующих православных храмов Рязани. Находится на пересечении ул. Скоморошинской и ул. Затинной (бывшей Иерусалимской) улиц, ул. Скоморошинская, д. 6.
Первое упоминание о храме Входа Господа в Иерусалим относится к 1550 году.
В выписке из Писцовых книг Мины Лыкова за 1626 год Вознесенская церковь указывается местоположением «в Новинной слободе». С первоначальной постройкой деревянной Вознесенской церкви связан уникальный случай в Рязанской епархии, произошедший при епископе Михаиле в середине XVI века. В 1550г. царь Иоанн Васильевич IV (Грозный) созвал соборы – церковный и земский.
Соборная деревянная церковь существовала на этом месте уже с 1152 года. Со времени святителя Василия, епископа Рязанского (с 1288 по 1522 г.) эта церковь служила кафедрой рязанских епископов. Вновь упоминается этот храм в 1568 году. Ныне существующий храм был построен на средства архиерейской казны в 1686-1687 годах рядом с развалинами старого зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым.
Благовещенская церковь — один из старейших ныне существующих православных храмов Рязани. Находится на пересечении ул. Затинной (бывшей Иерусалимской) и ул. Свободы (бывшей Владимирской), ул. Затинная, д. 58.
Первое деревянное здание церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с главным престолом было построено не позже начала XVII века в 1673 году (упомянута в писцовых книгах Мины Лыкова).
390000, Россия, г. Рязань, ул. Радищева, д. 28