Пляжный отдых - самый любимый способ проведения отпуска у большинства населения. Однако на многих пляжах отдыхающих подстерегает множество опасностей, которым, как не удивительно, они подвержены сами, по собственной инициативе, вследствие не соблюдения элементарных правил поведения и норм безопасности (чрезвычайные ситуации, травматизм, солнечный и тепловой удар и др.).
Отдельной категорией опасностей является опасность пищевого отравления, заражения возбудителями, вызывающими различные инфекционные, паразитарные, грибковые заболевания.
Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Теплое время года способствует размножению микробов в пищевых продуктах и накоплению токсинов, которые способны длительно сохраняться в зараженных продуктах. Поэтому, на пляже есть не стоит, в любом случае, даже если это касается принесенных из дома продуктов (молочные продукты, мясные и овощные консервы, кондитерские изделия с кремом и др.). Если необходимость в питании существует, например, кормление маленьких детей, для хранения продуктов питания необходимо использовать специальные сумки-холодильники.
Кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты и вирусные заболевания, такие как инфекционный гепатит (болезнь Боткина, желтуха), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в не санкционированных водоемах.
Группа широко распространенных заболеваний, передающихся через воду - глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы.
Факторами передачи возбудителей геогельминтозов служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы - аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта.
Биогельминтозы – тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы – широко распространенные глистные заболевания. Вода практически не является источником паразитов, однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.
Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке пляжей вода, песок может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.
Соблюдение правил личной гигиены, безопасного режима питья и питания поможет избежать инфекционных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких.
При возникновении симптомов заболеваний (повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, боль в горле, покраснения и высыпания на коже и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах
Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в северо-западной провинции Ганьсу Китая в июле 2014 г. зарегистрирован случай заболевания легочной чумой.
Заражение произошло при контакте с гималайским сурком. Позднее обращение за медицинской помощью послужило причиной гибели больного. По информации Министерства здравоохранения КНР специалистами проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на недопущение распространение инфекции и взятие на учет лиц, подвергшихся риску заражения, наложен карантин на город Юймэнь в провинции Ганьсу, в течение которого запрещено пересекать его границу.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в указанные районы Китая до снятия объявленных ограничений.
В Российской Федерации заболевания чумой не регистрируются. Вместе с тем, сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных с Россией стран – Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, с которыми у России имеются тесные связи, а также из других стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.
На территорию Рязанской области возможен занос инфекции трудовыми мигрантами (ежегодно пребывает от 15 до 20 тыс.), гражданами Российской Федерации, выезжающими за рубеж, находящимися с туристическими целями (охота, рыбалка) или деловыми поездками на территории автономных природных очагов чумы (Забайкалье, Кавказ и Закавказье, Волго-Уральское междуречье и др.).
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Чума - особо опасная, острая, природно-очаговая бактериальная инфекция.
Переносчиками чумы являются блохи. Заражение человека происходит при укусе зараженной блохой; при снятии шкурок с зараженных чумой промысловых животных, при соприкосновении с предметами домашнего обихода, выделениями больного, содержащими возбудителей; при употреблении в пищу продуктов, обсемененных возбудителями чумы, например, термически недостаточно обработанного мяса больных животных.
Особую опасность представляют больные легочной формой чумы, от которых возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем.
Возбудитель чумы обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание, однако чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.
Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток.
Заболевание начинается остро, с повышением температуры, резко выраженной интоксикации, сильной боли в груди, кашля с кровянистой мокротой, цианоза, одышки, тахикардии.
Лечение чумы проводят антибактериальными препаратами.
Внимание! Лицам, вернувшимся из Китая, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону (вызвать врача на дом). Ни в коем случае не заниматься самолечением.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
В связи с установлением жаркой погоды значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов.
При организации выездов на природу, отдыхе на даче, необходимо помнить ряд достаточно простых способов защиты, которые включают соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил приготовления и хранения пищи:
- обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке;
- откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, при приготовлении блюд рассчитывайте их объем, так как остатки готовых мясных, рыбных блюд можно хранить только в холодильнике в течение не более 12 часов;
- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли.
Особенно опасно покупать продукцию домашнего приготовления, т.к. неизвестны условия приготовления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние здоровья продавцов.
Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на продукцию.
При появлении первых признаком заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
При укусе клещи могут передавать возбудителей таких болезней, как: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка западного Нила. Для Рязанской области характерен иксодовый клещевой боррелиоз.
В течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, на территории Рязанской области существует возможность заражения человека клещевыми инфекциями. Поэтому чтобы избежать укусов клещей при посещении лесов, парков, кладбищ следует соблюдать следующие правила:
1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку «молния», под которую не могут заползти клещи. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.
2. Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей (через 20-30 минут).
3. Применять акарицидно-репеллентные средства.
4. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
5. После возвращения из леса необходимо провести осмотр тела, одежды.
6. Не заносить в помещение букеты цветов, травяные сборы, верхнюю одежду, охотничьи трофеи и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
7. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся с вами на прогулке, обнаруженных клещей следует снимать пинцетом или специальным приспособлением.
8. Присосавшегося к телу клеща следует немедленно удалить (пинцетом, с помощью нити или специальным приспособлением), ранку следует продезинфицировать раствором йода и по возвращению из лесной зоны обратиться в медицинское учреждение. Снятого клеща доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», по адресу: ул. Островского, д.51-А для определения видового состава, зараженности клеща.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
На сегодняшний день случаи заболеваний, вызванные коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), о котором впервые сообщалось в 2012 г., регистрируются в 19 странах (Королевство Саудавская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Египет, Йемен, Ливан, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Тунис, Малайзия, Филиппины, США).
Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока, причем большинство пострадавших (85%) являются жителями стран Ближнего Востока.
Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезией желудочно-кишечного тракта.
Предположительно, заражение людей происходит, преимущественно, от животных (верблюды), от летучих мышей. Не исключена передача инфекции от человека человеку при тесном контакте.
В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.
Чтобы снизить риск заражения новым коронавирусом необходимо соблюдать следующие меры:
До поездки:
- Учитывая, что фоновые серьезные болезни (например, такие хронические болезни, как диабет, хронические легочные заболевания, иммунодефицит, хронические заболевания печени и почек) могут повышать вероятность заболевания, включая инфицирование БВРС-КоВ необходимо до поездки проконсультироваться с врачом, чтобы проанализировать риск и получить рекомендации.
Меры в ходе поездки:
- Соблюдение мер личной профилактики, которые в целом снизят опасность инфицирования, включая такими болезнями, как грипп и диарея путешественников. Особое внимание следует уделять:
• частому мытью рук водой с мылом. В случае отсутствия видимого загрязнения рук можно использовать средство для обработки рук (антисептический спрей, салфетки)
• соблюдению проверенной практики в плане безопасности продуктов питания, например, следует избегать мяса, не прошедшего полную кулинарную обработку, или блюд, приготовленных в антисанитарных условиях, а также должным образом мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;
• использованию безопасных напитков (кипяченная или бутиллированная вода);
• соблюдению хорошей личной гигиены;
• избежанию ненужных контактов с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными (например: катание или фото с верблюдами);
• соблюдение дистанции (не менее 1м. по отношению к лицам с предположительно инфекционными заболеваниями (кашель, насморк и др.).
Меры, в случае появления у путешественников серьезного острого респираторного заболевания с температурой и кашлем:
• сводить к минимуму свои контакты с окружающими, чтобы не допустить их заражения;
• закрывать рот и нос бумажным платком при кашле и чихании и выбрасывать этот платок в мусор после использования с последующим мытьем рук или, если это невозможно, прикрываться во время кашля или чихания верхней частью рукава, а не ладонями;
• обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Действия после возвращения из поездки:
• Лицам, вернувшимся из стран Ближнего Востока, при появлении серьезного острого респираторного заболевания с температурой и кашлем (настолько тяжелого, что препятствует обычной будничной деятельности) необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону (вызвать врача на дом), сообщив при этом, что в течение последних 14 сут. посещали Королевство Саудавская Аравия, ОАЭ, Катар, Иорданию или другие страны Ближнего Востока или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
(Это должен знать каждый)
Бешенство - широко распространённая во всём мире острая вирусная зоонозная инфекция, поражающая людей и животных. Природные очаги бешенства поддерживаются самыми разнообразными животными. Ведущее место среди диких животных занимают волки, лисицы, еноты, барсуки, ласки. Среди домашних животных случаи бешенства наиболее часто регистрируются среди собак, кошек, лошадей, свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Большое количество бродячих, безнадзорных собак и кошек создают условия для переноса вируса бешенства на любую территорию.
Бешенство - инфекционное заболевание со стопроцентным летальным исходом. Только своевременное обращение за медицинской помощью может сохранить жизнь и здоровье.
Каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого необходимо следовать следующим простым рекомендациям:
Меры профилактики от бешенства:
- если вы видите дикое животное, которое не боится человека, ни в коем случае не подходите к нему;
- если дикое животное покусало домашнего питомца, немедленно обратитесь к ветеринару и следуйте его советам;
- если вас укусило дикое животное или домашнее животное, немедленно поспешите в травматологический пункт или хирургу и пройдите вакцинацию. Промедление с вакцинаций равносильно смерти, так как при появлении первых симптомов болезни вакцина уже не поможет;
- обязательно возьмите координаты хозяина покусавшего вас животного. За поведением животного надо следить в течение 10 дней. То же касается собственного домашнего питомца, который проявил неожиданную агрессию;
- срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт, тем более о случаях нападения их на людей;
- если в доме есть домашние питомцы, их необходимо зарегистрировать, ежегодно вакцинацинировать против бешенства и соблюдать правила содержания. Вместе с тем важно не допускать контакта домашнего питомца с безнадзорными и дикими животными. В случае первых проявлений ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару;
- если Вы приютили бездомное животное, необходимо, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике;
- если Вы в силу каких-либо обстоятельств решили избавиться от своего питомца, не делайте его бездомным, а обратитесь к ветеринару за помощью;
Помните, что только своевременно начатая иммунизация предупредит болезнь и спасёт Вам жизнь. Берегите себя и своих близких!
Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).
Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene. Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние и дикие животные. Листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками. Имеет место носительство возбудителя среди здоровых животных, которое может длиться до 250 дней. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.
Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм погибает от действия дезинфицирующих средств.
Заболевание регистрируется в различных странах. Распространению листериоза способствует широкомасштабная хозяйственная деятельность человека, связанная с внедрением передовой технологии возделывания почвы, строительством животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ. К группе риска по заболеваемости относят беременных и новорождённых. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки на мясо- и птицекомбинатах.
Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода. Заражение возможно и аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже. В настоящее время имеет большое значение передача возбудителя от матери к новорожденному. Установлено, что после родов инфицированная мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом (пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты). В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально. После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.
Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от нескольких дней до 1,5 месяцев. Заболевание может проявляться в виде ангины, менингита, гнойного конъюнктивита. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Специфической профилактики листериоза не разработано. Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса.
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).
Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита В - вакцинация.
Для вакцинации против гепатита В используются качественные безопасные вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению. Вакцины производятся по генно-инженерной технологии и не содержат субстанции человеческого происхождения, что гарантирует отсутствие в ней возбудителей других заболеваний.
Вакцинации против вирусного гепатита В, в рамках Национального календаря профилактических прививок, подлежат дети, подростки и взрослые от 18 до 55 лет, не болевшим и не привитым ранее, при отсутствии медицинских противопоказаний.
Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, отказу от вредных привычек, соблюдению общепринятых норм поведения, регулярному прохождению медицинских осмотров.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/)
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
Где происходят вспышки холеры?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, территориальные органы Роспотребнадзора или к туроператорам.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Какое существует лечение?
Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.
Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.
Нужны ли антибиотики и другие лекарства?
В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.
(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/)
Применение вакцин для профилактики инфекционных заболеваний позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Только благодаря плановой иммунизация в Рязанской области в 2012 году не регистрировались дифтерия, столбняк, полиомиелит. В единичных случаях регистрировались краснуха, корь, эпидемический паротит, коклюш, острый вирусный гепатит В.
390000, Россия, г. Рязань, ул. Радищева, д. 28