Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города Рязани состоялось очередное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

В администрации города Рязани состоялось очередное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

10 июня в городской администрации состоялось итоговое заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани. Оно прошло под председательством и.о. заместителя главы администрации города Алексей Пустовалов.

На Совете присутствовали представители УМВД, вузов, образовательных учреждений, общественных объединений, этнических диаспор и религиозных организаций Рязани. Были рассмотрены вопросы, касающиеся профилактики экстремизма на территории областного центра, работы по адаптации иностранных студентов, формирования межнациональной культуры общения и добрососедских отношений среди учащихся образовательных учреждений.

В своем вступительном слове Алексей Пустовалов отметил, что руководителями национальных общественных объединений и религиозных организаций проделана большая работа по укреплению в городе Рязани добрососедских межнациональных отношений. Всего в прошедшем году в городе Рязани проведено более 200 таких мероприятий, в которых приняли участие порядка 280 тысяч человек.

В ходе заседания наиболее активные представители национальных общественных объединений были награждены Почетными грамотами главы администрации.

С отчетом о работе Центра по противодействию экстремизму УМВД выступил начальник отделения Центра Дмитрий Смирнов. Он отметил, что мониторинг межэтнических и межконфессиональных отношений осуществляется на постоянной основе, выявляются и пресекаются действия, направленные на распространение материалов экстремистского содержания и организацию деятельности националистических групп.

О работе по адаптации иностранных студентов и профилактике в межнациональной молодежной среде противоправных действий рассказал советник ректора, и.о. начальника управления международной деятельности РГУ Олег Сулица. В частности он отметил, что иностранные студенты испытывают трудности, связанные с разницей в бытовых условиях и культуре взаимодействия людей, а также с языковым барьером. Для решения этих вопросов в университете реализуются информационные проекты, проводимые российскими студентами через межнациональные клубы, а также различные межкультурные мероприятия.

Большая работа по профилактике экстремизма проводится общеобразовательными учреждениями города. В школах организуются дополнительные занятия по русскому языку, проводятся индивидуальные консультации учителей-предметников, школьных психологов и социальных педагогов. В отдельных случаях реализуется вариант индивидуального учебного плана, обеспечивающий освоение образовательной программы с учетом особенностей и образовательных потребностей ученика.

В завершение встречи, участники проанализировали ход исполнения протокольных решений Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани. Алексей Пустовалов призвал всех присутствующих консолидировать усилия по сохранению стабильной межнациональной и миграционной ситуации на территории областного центра.


10 июня 2021