Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В четверг, 22 октября, состоялась пресс-конференция главы администрации Рязани Олега Шишова и председателя комитета по охране окружающей среды Ольги Свинцовой, посвященная вопросам экологии

В четверг, 22 октября, состоялась пресс-конференция главы администрации Рязани Олега Шишова и председателя комитета по охране окружающей среды Ольги Свинцовой, посвященная вопросам экологии
Один из обсуждаемых вопросов касался озеленения областного центра. Как сообщил глава администрации Рязани Олег Шишов, еще весной было посажено 425 деревьев и 1159 кустарников

В рамках проходящего осеннего посадочного периода работы по озеленению города продолжаются. По данным на 21 октября уже посажено 1270 саженцев деревьев и кустарников  (запланировано 1200), в том числе 741 дерево и  529 кустарников.

Помимо этого, управлением административно-технической инспекции совместно с комитетом по охране окружающей среды администрации Рязани во второй половине сентября проведено 9 рейдов по улицам города с целью выявления случаев парковок автотранспорта на газонах, причинения вреда газонным покрытиям и древесно-кустарниковой растительности. По результатам рейдов составлено 140 актов, в которых зафиксированы факты нарушения требований «Правил обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани» в части обеспечения сохранности зеленых насаждений. Все материалы направлены для принятия мер административного воздействия в Управление внутренних дел по городу Рязани.

Специалистами комитета по охране окружающей среды и управления благоустройства города и дорожного хозяйства ведется проверка приживаемости зеленых насаждений, посадка которых произведена осенью 2008 года и весной 2009 года. Осуществляется обследование зеленых насаждений на 19 городских территориях. Из 518 посаженных деревьев  не прижились только 52 и сломаны - 16 деревьев. Таким образом, приживаемость составила 87%. 

Также на пресс-конференции рассматривалась тема подведения итогов Дней защиты от экологической опасности. В мероприятиях 2008-2009 учебного года, в том числе и в рамках проведения Дней защиты-2009 приняли участие 74,5 тысячи школьников, учителей и родителей.

В рамках Дней защиты проведено более 200 мероприятий экологической направленности, организовано 46 рейдов по выявлению нарушений требований «Правил обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани» по вопросам: сжигания отходов; мойки автотранспорта в неприспособленных для этих целей местах; организации несанкционированных свалок бытовых отходов; парковок автотранспорта на зеленых зонах и рубки зеленых насаждений. По результатам проведенных рейдов составлено 196 актов, которые направлены для принятия мер  административного воздействия в  Главное управление административной комиссии Рязанской области и УВД по городу Рязани.

 В ходе встречи обсуждалась проблема утилизации твердых бытовых отходов. По словам председателя комитета по охране окружающей среды администрации Рязани Ольги Свинцовой с целью уменьшения объемов отходов, размещаемых на санкционированной свалке ТБО, и извлечения вторичных ресурсов в 2007 году в городе введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс «Рязанский скарабей». Он обеспечивает сортировку отходов с выделением ценных фракций (бумага, картон, стекло, пластмасса, черные и цветные металлы), пригодных для вторичной переработки с последующим прессованием и пакетированием. На сегодняшний день  сортировке  подвергается  100 % транспортируемых на санкционированную свалку бытовых отходов.   

            В настоящее время в районе Агро-Пустыни организована площадка для временного накопления отходов производства и потребления с дальнейшей их транспортировкой на санкционированную свалку ТБО города Рязани.  Для этих целей  администрацией города  приобретена автомашина «Мультилифт» с объемом контейнера 28 куб. м., которая передана МП «ЖКУ-22», осуществляющему сбор и вывоз ТБО от жилого сектора и организаций, расположенных в поселке Солотча.

В районе поселка Хамбушево расположена площадка для приема древесно-кустарниковых пород. Для утилизации древесных отходов и порубочных остатков, переработки отходов древесины в период санитарной обрезки деревьев и кустарников  закуплена установка для измельчения сучьев и древесных отходов стоимостью около 2,5 млн. руб.

Еще одна из прозвучавших тем касалась внедрения в Рязани экологичной упаковки. Глава администрации Рязани Олег Шишов подчеркнул, что в городе сделаны первые шаги  по реализации проекта «экологичная упаковка»: в некоторых районах областного центра внедрена система раздельного сбора, сортировки отходов, их вторичной переработки. При этом наблюдается тенденция увеличения процента отходов, подвергающихся переработке (2007 год - 20%,  2008 год - 28%) от общего количества образовавшихся отходов. Но это только часть работы, а точнее одно из направлений, которое предстоит развивать и дальше.

В планах администрации города Рязани работа с местными производителями и реализаторами продукции, направленная на увеличении доли  применяемой экологически безопасной упаковки, развитие рынка экологически безопасной продукции, внедрения в практику их работы разнообразных форм информирования населения об упаковке товаров. Совместно с общественными экологическими объединениями, молодежными организациями в Рязани планируются к проведению массовые мероприятия в поддержку производителей и магазинов, использующих экологичную упаковку, а также акция по сбору для дальнейшей переработки пластиковых бутылок «Миллион бутылок- ПЭТ».

На пресс-конференции затронули и вопрос реализации муниципальных целевых программ (МЦП), направленных на улучшение экологической обстановки. В рамках реализации МЦП «Охрана окружающей среды города. Рязани на 2005-2010 годы» ведутся работы по расширению, реконструкции городской канализации. С 2005 года и по настоящее время в рамках проведенных мероприятий из бюджетов различных уровней освоены средства  в размере более 180 млн. рублей.

В течение нескольких лет ведется реконструкция городских очистных сооружений, находящихся на балансе ЗАО «РНПК». В 2008 году на биологических очистных сооружениях  введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, что позволяет проводить очистку биологических стоков экологически чистым и безопасным методом с использованием ультрафиолетовых лучей.

           Отдельно была выделена и проблема улучшения качества питьевой воды. Отмечалось, что за период с 2002 по 2008 год удельный вес добываемой и потребляемой в городе артезианской воды увеличился с 27,6% до 39,6%.

 Все станции Рязани, осуществляющие забор воды из поверхностного источника, перешли на обеззараживание гипохлоритом натрия взамен жидкого хлора, который более безопасен в применении. Применяются и другие современные методы очистки, инновационные технологии, например, метод ультрафиолетового облучения, при использовании которого не образуется побочных веществ. Такие установки обеззараживания уже эксплуатируются на Болдыревской насосной станции и станции Горбассейн, и в перспективе самая большая насосная станция - Борковская, будет также оборудована ультрафиолетовыми облучателями. 

 Глава администрации Рязани Олег Шишов особый акцент сделал на том, что качество питьевой воды на водозаборных станциях по химическим и бактериологическим показателям контролируется пятью лабораториями. «В распределительной сети питьевая вода соответствует всем нормативным показателям», - резюмировал он.

 

 


23 октября 2009