Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

17 июля состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии

17 июля состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии

В нем приняли участие председатель комиссии, заместитель главы администрации города Сергей Филимонов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Софья Петрова, и.о. начальника управления здравоохранения администрации города Елена Большакова.

Первым на повестке дня стоял вопрос «О мероприятиях по подготовке к пандемии гриппа и к очередному подъему заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ на территории г. Рязани». В ходе выступления Софья Петрова отметила,  что заболеваемость, вызванная высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), в мире продолжает расти. По состоянию на 14.07.09 количество лабораторно подтвержденных случаев составляет 113 507. В РФ зарегистрировано 4 случая заболевания, все они «завозные». На территории Рязанской области, в том числе г. Рязани, случаев заболеваний на данный момент не зарегистрировано. В еженедельном режиме ведется эпиднадзор за заболеваемостью сезонным гриппом и ОРВИ. В настоящее время сезонный грипп в городе не регистрируется. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями соответствует среднемноголетнему уровню и ниже эпидемических порогов.

По итогам заседания комиссия решила утвердить комплексный план по подготовке к гриппозной пандемии. Кроме того, было принято решение обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, проведение мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди населения.

Вторым вопросом, который рассматривался на комиссии, стал «О неотложных мероприятиях  по профилактике бешенства на территории г. Рязани». Как сообщила Софья Петрова, за последние пять лет по г. Рязани зарегистрировано 18 случаев бешенства среди животных, или 7,1%от зарегистрированных по области. Эпизоотическая обстановка по бешенству по Рязанской области и Российской Федерации остается напряженной, поскольку условия для циркуляции и распространения вируса бешенства в природе и среди животных существуют. Число лиц, получивших повреждения от животных на протяжении ряда лет, остается на стабильно высоком уровне.

По данной проблеме комиссия решила рекомендовать принять дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства  животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотлогического благополучия, обеспечить оказание антирабической помощи лицам , пострадавшим от укусов животными.

 


17 июля 2009