Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

6 марта, накануне Международного женского дня, состоялось торжественное открытие мемориальной доски одной из самых знаменитых рязанок – Надежде Николаевне Чумаковой (1923 – 2006)

6 марта, накануне Международного женского дня, состоялось торжественное открытие мемориальной доски одной из самых знаменитых рязанок – Надежде Николаевне Чумаковой (1923 – 2006)
Заслуги Почетного гражданина Рязанской области и города Рязани Н.Н. Чумаковой трудно переоценить. На протяжении 23 лет, с 1963 по 1986 годы, она занимала один из ключевых постов в городе - должность председателя исполнительного комитета Рязанского городского совета народных депутатов.

За время ее работы в Рязани осуществлена огромная программа развития города, построены 5 млн. кв. м жилья, крупные объекты социально-культурного назначения: Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей, цирк, театр кукол, музыкальное училище имени братьев Григория и Александра Пироговых, кинотеатры «Ока», «Москва» и «Октябрь», автовокзал и железнодорожный вокзал Рязань-2, почтамт, Дом радио, Дом печати, городские клинические больницы №№ 3, 10,11, крытый рынок на 519 торговых мест, центральный универмаг, Дом быта, гостиницы «Москва» и «Ловеч» и многое другое. При Н.Н. Чумаковой Рязань стала одним из самых цвеущих городов Нечерноземья: на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений. Рязань множество раз признавалась лучшим городом России по чистоте и благоустройству, семь лет подряд награждалась переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

 

Надежда Николаевна Чумакова находилась на заслуженном отдыхе с 1986 года, но до сих пор остается примером для руководителей всех уровней. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски на доме №45 по Первомайскому проспекту, где Н.Н. Чумакова жила с 1956 года, приняли участие первые лица города и области: председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, глава администрации города Рязани Олег Шишов, заместитель главы муниципального образования, заместитель председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко, заместитель главы администрации города Рязани Сергей Филимонов.

                                                                                                                                           

- Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии, - сказал когда-то Сергей Есенин. И действительно, с каждый годом все яснее мы видим, насколько сильным организатором была Надежда Николаевна, - подчеркнул Владимир Сидоров. - За двадцать три года своей работы она сделала для города и области так много, что даже оценить ее заслуги очень сложно. Я хотел выразить искренние слова признательности всем, благодаря кому эта доска появилась, и сказать, что память наша никогда не иссякнет.

 

- Те годы, когда Рязанью руководила Надежда Николаевна Чумакова, была временем расцвета нашего города, - отметил Владимир Скрипченко. - Мы долго шли к тому, чтобы открыть мемориальную доску, и вот теперь, в канун женского праздника 8 марта, она наконец открыта. Я всех вас искренне поздравляю с этим праздником!

 

- Управлять почти четверть века городским хозяйством было нелегко, но она с честью несла на своих плечах этот груз, уделяла большое внимание развитию инфраструктуры города, образованию, - добавил Олег Шишов. - Память о Надежде Николаевне будет жить в сердцах рязанцев еще очень долго.

 

На открытие мемориальной доски собрались и те люди, кто много лет работал вместе с Надеждой Николаевной Чумаковой. Один из них - Почетный гражданин города Рязани Павел Федорович Тимонин.

 

- Сегодня очень знаменательный день, - подчеркнул Павел Федорович. - Во время работы Надежды Николаевны город Рязань выходил победителем соцсоревнования среди областных центров. Эта доска будет не только памятью Надежде Николаевне, но и своеобразным напоминанием для руководителей, как нужно работать на благо нашего города.

 

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Павлу Федоровичу Тимонину и автору монумента, Почетному гражданину Рязани Борису Семеновичу Горбунову. Теперь в центре города есть место, где можно поклониться светлой памяти настоящей рязанской мадонны, удивительной женщины - Надежде Николаевне Чумаковой. А это значит, что и тридцатого апреля, в день рождения Надежды Чумаковой, и 4 мая, в день ее кончины, и в очень любимый ею праздник Веры, Надежды и Любви здесь всегда будут лежать цветы, это значит, что память рязанцев никогда не иссякнет.

 

 


6 марта 2009