Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В среду, 18 февраля, глава администрации Рязани Олег Шишов провел совещание по вопросу развития водоснабжения города из подземных источников

В среду, 18 февраля, глава администрации Рязани Олег Шишов провел совещание по вопросу развития водоснабжения города из подземных источников

В заседании приняли участие представители профильных структур областного, федерального и городского значения. На совещании подробно рассматривалась сложившаяся на настоящее время ситуация по обеспечению горожан качественной питьевой водой. При этом озвучивались ныне существующие проблемы, а самое главное - определялись возможные пути их решения.

В частности подчеркивалось, что качество потребляемой воды во многом влияет на здоровье населения. Причем вода из подземных источников, при соответствующей очистке, наиболее безопасна для употребления, чем из поверхностных. Было отмечено, что на территории города находится более 60 различных водозаборов; из 400 расположенных на территории Рязани скважин порядка 100 - неотлицензированы. Все эти объекты нуждаются в строжайшем учете и контроле за их состоянием.

По информации директора МП «Водоканал города Рязани» Игоря Гончарова, из имеющихся в области 4,5 тысяч скважин более 2,5 тысяч являются бесхозными, другими словами они не отвечают всем необходимым санитарно-охранным мерам. Примерно такая же картина складывается и на территории города. Чтобы исключить загрязнение водоносных горизонтов, неоднократно ставился вопрос о создании жестких условий их дальнейшего использования и даже закрытии ряда из них. Порядка 20 скважин предприятием выведено из эксплуатации в связи с несоответствием предельно допустимым концентрациям по отдельным элементам. Игорь Гончаров видит развитие городского водоснабжения в строжайшем контроле над добываемой и подаваемой населению водой. «При этом следует особенно бережно относиться к системе артезианского водоснабжения. Сегодня в этом направлении идет активная работа», - подчеркнул он.

При обсуждении проблематики городских водных ресурсов отдельное внимание было уделено оптимальному составу, параметрам, качеству, очистке, пропорциям смешивания речной и артезианской воды, а также экономической стороне данной тематики.

Подводя итоги совещания, глава администрации Рязани Олег Шишов указал на своевременность и актуальность рассматриваемого вопроса. Предложив проработать следующие направления: совместными усилиями всех заинтересованных сторон провести ревизию и диагностику бесхозных скважин на предмет их дальнейшего обслуживания; продумать концессионную составляющую развития данной сферы; сформировать требования ко всем водопользователям; рассмотреть возможность создания резервного источника подземного водоснабжения города.

 

 


19 февраля 2009