Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Место и время проведения массовых мероприятий в администрации города Рязани согласовывается публично

Место и время проведения массовых мероприятий в администрации города Рязани согласовывается публично

26 января в администрации города прошло открытое совещание, на котором обсудили спорный для четырёх политических организаций вопрос - место и время проведения митингов.
В совещании приняли участие глава администрации города Рязани Олег Владимирович Шишов, заместитель главы администрации Татьяна Владимировна Греднева, префекты Советского и Железнодорожного районов, руководители и представители Рязанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Рязанского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации, Рязанского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России»,  Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и представители УВД по Рязанской области.

Совещание по вопросам проведения публичных мероприятий прошло в расширенном формате, с приглашением СМИ, впервые за 14 лет. Конструктивному и доверительному диалогу общества с властью предшествовала напряженная работа по выстраиванию взаимодействия между общественно-политическими движениями города, как администрации Рязани, так и правительства Рязанской области.

Надо сказать, что в течение трех дней в администрацию города поступали заявки на проведение общественно-политических мероприятий от региональных представительств трех политических партий и представительства молодежного движения «Молодая Гвардия Единой России» провести митинг 31 января на площади Победы примерно в одно и то же время. В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Законом Рязанской области от 28.12.2007 №239-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», органы местного самоуправления не в праве отказать в проведении митинга и подобных мероприятий. Глава города Олег Шишов отметил, что «Администрация не является органом политизированным. Она занимается вопросами жизнедеятельности города, в том числе хозяйственными вопросами. Но, в то же время, мы должны обеспечивать и безопасность горожан».

В частности, в Федеральном Законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прописано, что «орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан обеспечить <...> общественный порядок и безопасность граждан».

Кроме того, Федеральный Закон указывает, что «Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок, либо если с <...> органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия». «То, что некоторые партии раздавали агитационные листовки заранее, не дожидаясь согласования изменений с администрацией города, вряд ли можно назвать корректной работой в решении данного вопроса», - отметил глава города.

Выступая на совещании, представитель УВД в частности отметил, что «проведение всех заявленных на 31 января митингов на площади Победы нецелесообразно с точки зрения обеспечения порядка и безопасности граждан».

Согласно уведомлениям, поступившим от общественно-политических партий и движений, общее число участников публичного мероприятия превышает 5000 человек. Площадь Победы, по оценке сотрудников УВД, может вместить не более 2000 человек.

По замечанию Советника главы администрации по безопасности Романа Игоревича Путина, мероприятия, инициированные разными политическими партиями и движениями, необходимо разделять не только по времени, но и по месту проведения мероприятий. Это позволит организаторам мероприятий полностью ощутить всю ответственность за соблюдение Федерального Закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Во избежание нежелательных последствий для населения и участников митинга и, принимая во внимание приоритет прав, свобод и законных интересов жителей Рязани, а также руководствуясь ст.12 Федерального Закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», представителям общественно-политических партий и движений были предложены альтернативы по месту и времени проведения.

Подводя итог совещания, глава администрации Олег Шишов отметил важность подобных встреч для выстраивания конструктивного диалога между всеми политическими партиями и движениями города, и выразил надежду, что, не смотря на все разногласия, стороны подойдут с ответственностью к соблюдению обговоренных на совещании условий через четкое выполнение Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Закона Рязанской области от 28.12.2007 №239-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия».

Официально разрешенные виды митингов, которые пройдут 31 января, приведены в следующей таблице:

Наименование общественно-политической партии (движения)

Место и время проведения митинга

Официальный документ, подтверждающий условия проведенияобщественно-политического мероприятия

Рязанское региональное отделение Всероссийскойполитической партии «Единая Россия»;

Рязанское региональное отделение Всероссийскойобщественной организации «Молодая Гвардия Единой России»

Площадь Победы

С 10.00 до 17.00

Распоряжения заместителя главы администрации города Рязаниот 19.01.2009 №32-р и от 19.01.2009 №34-р «О назначении уполномоченного представителяадминистрации города Рязани при проведении публичного мероприятия и оразъяснении прав, обязанностей и ответственности организатора публичногомероприятия»

Рязанский областной комитет Коммунистической партииРоссийской Федерации

Площадь Ленина

С 11.00 до 12.00

Распоряжение заместителя главы администрации города Рязаниот 20.01.2009 №41-р «О назначении уполномоченного представителя администрациигорода Рязани при проведении публичного мероприятия и о разъяснении прав,обязанностей и ответственности организатора публичного мероприятия»

Рязанское региональное отделение политической партии«Либерально-демократическая партия России»

Площадь Соборная

13.00 до 14.00

Распоряжениeзаместителя главы администрации города Рязани от 21.01.2009 №50-р «О назначенииуполномоченного представителя администрации города Рязани при проведениипубличного мероприятия и о разъяснении прав, обязанностей и ответственностиорганизатора публичного мероприятия»


27 января 2009