Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Городская среда Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Разъяснение действующего законодательства, регламентирующего ответственность несовершеннолетних и молодежи за совершение противоправных деяний

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Однако за ряд преступлений подлежат уголовной ответственности дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста (убийство (статья 105 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), кража (статья 158 УК РФ), грабеж (статья 161 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), вандализм (статья 214 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК РФ) и другие).

Как следует из ч.2 ст.87 УК РФ, уголовная ответственность несовершеннолетних может быть двух видов: без назначения наказания и с назначением такового. Целью наказания является перевоспитание несовершеннолетнего. В ст.88 УК РФ приводится перечень видов наказаний несовершеннолетних: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы.

В соответствии с требованиями ст.90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Однако в случае систематического неисполнения принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется и материалы направляются в суд для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Согласно ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Кроме того, несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть освобожден от административной ответственности с применением к нему иной меры воздействия.

При этом освобождение от административной ответственности не означает, что ребенок вовсе освобождается от обязанности претерпеть негативные последствия. В таких ситуациях подлежат применению меры воспитательного воздействия, которые хотя и имеют превентивно-воспитательную направленность, но все же содержат свойства принуждения, поскольку применяются КДНиЗП независимо от волеизъявления правонарушителя и его родителей (законных представителей) и сопровождены возложенной на него обязанностью претерпеть ограничения, заложенные в назначенном воздействии.

Кроме того о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности за совершение им административного правонарушения становится известно достаточно широкому кругу лиц: от родителей и учителей до сотрудников органов системы профилактики, поскольку дела об административных правонарушениях рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Наиболее часто встречаются следующие составы административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними: распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хищение.

Перечень видов административных наказаний достаточно широк и включает в себя, в том числе, административный штраф. Следует иметь в виду, что при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Подготовлено прокуратурой Советского района


22 ноября 2017