Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Город Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

5 лет дружбы и новый дом: Майнхард Цангер и Таня Вайднер – директор и режиссер Вольфганг Борхерт театра – о Рязани

5 лет дружбы и новый дом: Майнхард Цангер и Таня Вайднер – директор и режиссер Вольфганг Борхерт театра – о Рязани

Мы были заняты переездом, когда Сюзанна Риткеттер, начальник отдела международных отношений города Мюнстера осенью 2014 года спросила, заинтересованы ли мы во встрече с представителями театра из Рязани. Мы сидели и испытывали волнение. Но мы уже с любопытством ждали коллег. Какие они? Какие у них профессиональные предпочтения? Как работают в театрах в России? Где именно находится Рязань? И пока мы переезжали в новый дом в Мюнстере, далекая Рязань становилась нашим вторым домом.

При первом знакомстве поняли, что мы нравимся друг другу и хотим работать вместе. Так, последовало предложение принять участие в Первом международном Фестивале в Рязани в 2016 году с постановкой по пьесе Шиллера «Коварство и любовь». В 2017 году последовала двуязычная совместная постановка «Сердца и ножи» по пьесе Генриха фон Клейста и многочисленные выступления не только в Мюнстере и Рязани, также как и в Белграде, Москве и Санкт-Петербурге.

Признание нашей постановки в Берлине в 2018 году министрами иностранных дел России и Германии, которые приняли директоров обоих театров Семена Гречко и Майнхарда Цангера, заставило нас гордиться. Майнхарда Цангера пригласили выступить с докладом о совместной работе и дружбе театров на XV Конференции городов-партнеров России и Германии, которая прошла в июне 2019 в Дюрене под лозунгом «Пути к взаимопониманию: Партнерство как способ российско-германского диалога». В том же месяце артисты двух театров подготовили гала-концерт в Мюнстере к 30-летию партнерских отношений Мюнстер-Рязань. Зрители и главы обоих городов Юлия Рокотянская и Маркус Леве пришли в восторг от человеческой теплоты выступления. В течение 5 недель Татьяна Вайднер жила в Рязани и занималась вместе с рязанскими актерами постановкой «Доброго человека из Сычуани». Когда Майнхард Цангер приехал на премьеру, российские коллеги приветствовали его, как члена своей семьи.

Мы вместе выросли! Мы не только коллеги, мы настоящие друзья! В течение последних трех лет мы по меньшей мере виделись каждые два месяца. Вместе мы часто бывали в Солотче с палатками, пили воду из святого источника, жарили шашлыки на даче, познакомились с Константиново, купили для Рязани теплое белье и пуховики, посетили различные уютные кафе, бары и рестораны – и у нас даже появились карты постоянного покупателя в некоторых магазинах. Теперь говорим не «на здоровье», а «за здоровье», шутим о нашем общем викингском прошлом, и знаем точные ингредиенты салата Оливье.

Мы отметили свои дни рождения в Рязани, и посетили гончарные курсы, бегали в городском парке, посетили концерт в Филармонии и неожиданную эксклюзивную экскурсию в музее искусств на немецком языке. Посещали вместе сауну, выступали на сцене, валялись в снегу. Узнали пути в Рязани, поражены большим культурным предложением, и везде были всегда приветливо встречены всеми рязанцами.

В течение трех лет мы наблюдаем, как красивее становится Рязань, «наша любимая», которая всегда будет для нас домом.


17 марта 2020