Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Росстат рассказал, о чем будет спрашивать на переписи малого бизнеса

По итогам Всероссийской переписи малого исреднего бизнеса должна быть собрана информация как минимум о половинемалых предприятий.
Об этом на совещании территориальных органов Росстата сообщилзаместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики(Росстат) Александр Кевеш.
Росстат опубликовал на своем сайте опросные формы (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/inst-preob/obsled/mal_bisnes.htm), которые будут использоваться в ходе сплошного федеральногостатистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднегопредпринимательства.
Средние предприятия будут исследоваться на основе действующих формстатотчетности, а вот для малых предприятий и индивидуальныхпредпринимателей разработаны специальные бланки - формы №МП-сп и№1-предприниматель соответственно.
На сайте содержатся подробные инструкции по заполнению форм. Например,такого характера: «Если малое предприятие имееттерриториально-обособленные подразделения, то в разделах 1-5 формысведения приводятся суммарно по всем подразделениям данногоюридического лица независимо от их местонахождения, а в разделе 6приводится информация по каждому имеющемуся у юридического лицатерриториально-обособленному подразделению.
Временно не работающие организации предоставляют форму на общихоснованиях с указанием даты, с которой была прекращена деятельность.
Если в 2010 году имели место реорганизация, изменение структурыюридического лица, то данные за предыдущий год в форме приводятся исходя из новой структуры юридического лица».
Для индивидуальных предпринимателей пояснения свои. Например, такие:«Все сведения, приводимые в бланке формы №1-предприниматель, относятсятолько к предпринимательской деятельности. Данные о затратах, расходах,доходах, полученных предпринимателем при выполнении других работ, еслитаковые имеются, в данной форме не должны указываться. Не должныуказываться также материальные активы, например, транспортные средства,помещения, используемые в личных целях (для нужд семьи)».
«С теми бизнесменами, которые не заполнили бланк и не переслали его попочте, предусмотрена индивидуальная работа, - пояснил Кевеш. - Кстатистически значимым пойдем лично. Бланк будет повторно вручаться подрасписку, будет назначаться административный штраф».
«Статистически значимые» ИП, по словам замруководителя Росстата, будутвыявляться путем общения переписчиков с представителями местнымиорганами власти – «им все заметные бизнесмены известны».
При удачном раскладе Росстат надеется собрать информацию о половине представителей малого бизнеса.
Кевеш подтвердил, что предпринимателям, отказавшимся заполнять опросныйлист, будут «математическим способом» вменены средние показатели врамках муниципального района по ОКВЭД на уровне трех знаков. Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 3 ноября 2010 г.
3 ноября 2010