Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Районы города
Анонсы Объявления

ФАС России нашла признаки сговора на продовольственном рынке

Федеральная антимонопольная служба России полагает, что на рынкесельхозпродукции существуют признаки сговора по некоторым товарнымгруппам, сообщает пресс-служба ФАС. «В связи с появившимися публикациями в средствахмассовой информации о повышении цен на агропродовольственном рынке ФАСРоссии считает необходимым отметить, что в настоящий момент нетоснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктовпитания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие», -отметили в ведомстве.
Как заявили в пресс-службе, в случае выявления подобных фактов сговораили злоупотребления доминирующим положением ФАС России будет применятьжесткие меры.
Основные санкции - штрафы, исчисляемые в процентах от оборота компании, и возмещение в бюджет причиненного ущерба. За участие в ограничивающихконкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозитлишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.
В пресс-службе напомнили, что ФАС России на постоянной основе проводитмониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания. По каждому выявленному факту нарушения проводятся расследования. Внастоящее время, например, Кемеровским УФАС
России доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевскийхлебокомбинат» различных отпускных цен на хлеб пшеничный 1 сорта дляразличных покупателей. На компанию будет наложен штраф в размере до 15процентов от годового оборота компании.
Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления иподдержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочныхизделий и сырья для их производства в Московском, Карельском,Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.
Как сообщалось, начавшееся повышение цен на основные продукты питания,которое поставщики объясняют неурожаем зерновых, уже вызвало ажиотажныйспрос во многих регионах России. В Петербурге паники среди покупателейпока не наблюдается. Однако эксперты прогнозируют, что очереди вмагазинах могут появиться уже в сентябре. Источник: ИА "БалтИнфо.ru" http://www.baltinfo.ruДата публикации: 30 августа 2010 г.
3 сентября 2010