Между тем Росстат отмечает, что количество работающих граждан в странесоставляет около 71 млн человек, так что 17% от них - внушительнаяцифра.
Эксперты в оценке текущей ситуации разделились. "Официальной статистикипо тому, какова доля теневых зарплат в российской экономике, нет. Этотпоказатель может составлять от 40 до 60%. Причем чем выше зарплатасотрудника, тем выше в ней доля выплат в конвертах. За время кризиса эти цифры увеличились на 10-20%", - полагает консультант департамента DueDiligence компании "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский.По его словам, некоторые крупные предприятия, которые вывели зарплаты из тени, в кризис опять к ним вернулись, а с введением страховых взносоввместо единого социального налога (ЕСН) к ним наверняка захотятприсоединиться новые.
Но если на промышленных предприятиях к серым схемам уже прибегают нечасто, то в среднем и малом бизнесе распространенность серых схем оченьвелика. "Сами граждане, несмотря на то что серая зарплата негативноскажется на будущих пенсиях, не настаивают на белой зарплате, - отмечает эксперт. - Связано это с тем, что граждане мало надеются в старости наПенсионный фонд, считая, что обеспечить себя они могут только сами.Инвестирование средств ВЭБом едва покрывает инфляцию, доверие кнегосударственным пенсионным фондам (НПФ) только начинаетформироваться". К тому же рынок труда не испытывает дефицита кадров,поэтому работники предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, нетребуют полностью белой зарплаты, боясь остаться вообще без работы.Таким образом, получается, что кризис пенсионной системы в России вомногом связан с кризисом политики заработной платы.
В свою очередь, гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян непонимает, откуда глава ПФР взял озвученные данные. "Согласно Росстату,средняя зарплата в стране только росла с учетом всех социальныхобязательств, так что ее средний уровень сегодня можно оценить в 18-19тысяч рублей, - отмечает он. И на сегодняшний день проблема непрозрачных зарплат существует, но явно не в таком масштабе". По его словам, к 2008 году власти сумели обеспечить обеление зарплат до уровня примерно в80%. "И сильных скачков не было, - недоумевает Микаелян. - Так что этокакие-то странные данные". Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 22 июля 2010 г.
23 июля 2010