Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

НОП обнародовало в Госдуме планы по защите малого бизнеса в системе саморегулирования

30 марта в Госдуме прошел круглый стол «Саморегулирование и малый бизнес в изысканиях, проектировании, строительстве». Депутаты, представителистроительного малого бизнеса, а также Нацобъединений СРО обсудиливопросы, возникшие в связи с введением саморегулирования в строительнойсфере.  Подводя итоги встречи, депутат Иван Грачевпредложил для выработки рекомендаций «круглого стола» сформироватьредакционную комиссию и сосредоточить ее работу на темах, по которым, по его мнению, в ходе дискуссии было меньше всего разногласий.
В частности, участники круглого стола продемонстрировали схожие позициипо следующим вопросам:
- дифференцирование условий членства в СРО для бизнеса разных масштабов;
- обеспечение ответственности компаний за свою работу с помощьюинститута страхования;
- корректировка редакции Постановления №48 Правительства РФ.
И.Грачев также заявил, что намерен оформить рекомендации круглого стола в виде поправок в соответствующие нормативно-правовые акты.
Президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцовотметил: «Я, как архитектор и предприниматель – представитель, как раз,малого бизнеса, поэтому озабоченность коллег несовершенствомзаконодательства, регламентирующего стройкомплекс и его институтсаморегулирования, мне очень понятна. По-моему, главная причина этого втом, что нормотворчество для стройиндустрии до последнего временипроходило по алгоритму, когда мнение профессиональных участников рынкане принималось в расчет при подготовке документов, регламентирующих ихдеятельность».
По его мнению, «сегодня появляется шанс общими усилиями, какнацобъединений СРО, так и компетентных в строительном бизнесе«неформалов», переломить ситуацию – сделать так, чтобы ни одинрегламентирующий документ не вступал больше в действие без согласования с профессиональным сообществом. Для этого НОП был разработан специальныйРегламент взаимодействия Нацобъединений СРО с органами законодательной и исполнительной власти».
А.Воронцов также подчеркнул: «Я и мои коллеги против законодательныхреволюций и нацеливаемся на «точечную» корректировку нормативно-правовых актов, правомерность которой, по нашему мнению, лучше видна именноизнутри самого профессионального сообщества стройиндустрии и, чтонемаловажно, подкреплена анализом уже наработанной и обобщенной нашимиэкспертами правоприменительной практики».
НОП выступает за введение дифференцированного подхода к определениюразмера взноса в компенсационный фонд СРО. Для субъектов малого илисреднего предпринимательства предлагается зафиксировать в Градкодексевозможность уменьшения взноса при условии страхования гражданскойответственности ее членов:
для проектировщиков и изыскателей – со 150 до 75 тысяч рублей; длястроителей – с 300 до 150 тысяч рублей.
«Чтобы внести ясность в вопрос страхования, мы совместно спредставителями Всероссийского союза страховщиков уже разработали«Методические рекомендации по страхованию гражданской ответственностиструктур, осуществляющих подготовку проектной документации встроительной сфере», которые как раз, и содержат минимальные требованияпо страхованию. В настоящее время этот документ уже на рассмотрении вМинрегионе», напомнил А.Воронцов.
НОП также предлагает внести корректировки и в постановлениеПравительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 48. Уже достигнутапринципиальная договоренность с Минрегионом о подготовке предложений покорректировке данного постановления, имея в виду, что содержащиеся в нем сегодня минимально необходимые требования, в частности, к проектныморганизациям, должны касаться исключительно разработчиков проектов дляобъектов атомной отрасли и гидроэнергетики. Поэтому для проектировщиковостальных особо опасных, технически сложных и уникальных объектовтребуется разработать отдельные квалификационные требования, а затемоформить их, например, в виде нового дополнения к постановлению №48.«Наше объединение уже разработало проект таких требований и в самоеближайшее время направит его в Минрегион – с просьбой рассмотреть ввозможно короткий срок и дать по нему заключение в письменном виде»,сообщил А.Воронцов.
Руководитель аппарата НОП Александр Першин подчеркнул: «Главный вывод из прошедшего круглого стола таков: представители малого бизнеса, пока невошедшие в СРО, отнюдь не против самой идеи саморегулирования, онипротив несовершенной формы ее осуществления в условиях действияконкретных редакций нормативно-правовых актов. Но ведь и лидерыНацбъединений СРО также не в восторге от них. Выход из ситуации мы видим в планомерной работе всех заинтересованных и компетентных сторон повнесению в действующие нормативно-правовые акты корректировок,учитывающих уже наработанную правоприменительную практику». Источник: АСН-инфо http://asninfo.ruДата публикации: 1 апреля 2010 г.
2 апреля 2010