Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бизнес примет участие в написании законов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), призванныйотстаивать интересы крупного бизнеса, постепенно получает новые рычагидля того, чтобы выполнять свою функцию еще более эффективно. Этаорганизация, прозванная когда-то "профсоюзом олигархов", получилавозможность на официальных основаниях подключиться к законотворческойдеятельности российского правительства, пишет деловая интернет-газетаIFX.RU. Премьер-министр РФ Владимир Путин 20 февраляподписал постановление, согласно которому глава РСПП включается в состав правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Сейчас РСПП возглавляет Александр Шохин. Фактически он будет единственнымнезависимым участником этого правительственного органа, все остальныечлены комиссии представляют кабинет министров, администрацию президента, а также госкорпорации - "Росатом" и "Ростехнологии".
В начале года представители крупного бизнеса, после ходатайства Шохина,получили право участвовать в заседаниях правительства на постояннойоснове. Это произошло после встречи главы РСПП сначала с президентомДмитрием Медведевым, а затем с премьер-министром Владимиром Путиным.
Поводом для этого стало желание бизнеса выступать по наиболее сложнымнесогласованным вопросам, касающимся взаимодействия междуправительством, работодателями и профсоюзами, и согласие ВладимираПутина было получено. Между тем, как потом пояснял Шохин, "речь идет нестолько об участии в заседаниях правительства, а об институализацииучастия бизнеса в экспертизе и принятии решений". Медведев поддержалтогда инициативу Шохина, признав, что эта идея не вызывает особоговосторга в правительстве.
Ранее Шохин подвергал власти жесткой критике за то, что разныепредставители правительства подают бизнесу противоречивые сигналы. Вапреле 2009 года он красочно сравнил органы власти с многоголовымдраконом, каждая из голов которого предлагает свои рецепты. "Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, втораярассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляетбдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений", -заявлял Шохин, призывая власть к скоординированной позиции в отношениибизнеса. Теперь главе РСПП представился шанс самому побыть внутри этого"дракона".
Сейчас одной из основных "болевых точек" бизнеса является налоговаянагрузка, и можно предположить, что глава РСПП будет активно доносить до правительства свое видение проблемы. В четверг Шохин заявил, что РСППпредлагает ввести мораторий до 2012 года на повышение налогов, заявилпрезидент союза Александр Шохин. "Этот мораторий необходимо ввести напериод посткризисного восстановления экономики, поскольку для многихпредприятий реальное повышение налоговой нагрузки может привести крезкому сокращению конкурентоспособности", - сказал он на встрече спредставителями бизнес-сообщества в Рязани. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 27 февраля 2010 г.
2 марта 2010