Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Милиция не вправе проверять малый бизнес вне рамок оперативно-розыскной деятельности

Сотрудникам милиции, согласно приказу МВД России №1065 от 05.12.08 г. «О мерах по совершенствованию деятельности милиции по защите прав в сфере экономики», прямо запрещается проводить проверки предпринимателей, если у них нет конкретной информации о правонарушениях, относящихся к компетенции органов внутренних дел, то есть проверять бизнесменов вне рамок ОРД (оперативно-розыскной деятельности). Об этом говорилось на совещании при министре внутренних дел России Рашиде Нургалиеве, состоявшемся 11 августа.

В целом на совещании обсуждался комплекс мер в рамках деятельности МВД России по устранению административных барьеров в деятельности малого и среднего бизнеса с учетом проблемных вопросов, отмеченных 5 августа 2009 г. в г. Звенигороде Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Было особо подчеркнуто, что органы внутренних дел законодательством не наделены контрольно-надзорными функциями в сфере предпринимательства, в том числе не уполномочены проводить плановые или внеплановые проверки. Задачи милиции в строгом соответствии с законом и своей компетенцией состоят в выявлении преступлений и связанных с ними правонарушений в сфере экономики.
В ходе заседания также прозвучало, что усилия органов внутренних дел должны быть сконцентрированы на разоблачении лиц, заведомо использующих предпринимательскую деятельность в противоправных целях. Другим направлением поддержки предпринимательства является работа органов внутренних дел по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.
Участники совещания указали на важность четкого соответствия действий сотрудников милиции закону, исключении возможности произвола и коррупции, достижения понимания и доверия граждан к деятельности органов внутренних дел. Кроме того, было определено, что решение проблем развития малого и среднего бизнеса требует комплексного подхода с участием общественных структур.
По итогам совещания, с учетом всего сказанного, было решено, в частности, считать защиту малого и среднего бизнеса от недобросовестной конкуренции, а также обеспечение четкого и неукоснительного соблюдения законодательства одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел при выполнении функций по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере экономики. Решено также организовать взаимодействие с региональными представителями Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» для изучения проблемных вопросов в развитии МСП и выработать совместные меры по защите граждан в сфере экономики. Кроме того, предполагается разработать и впоследствии осуществлять комплекс дополнительных мероприятий по защите предпринимателей, действующих в рамках закона, от недобросовестных коллег. Принято решение по каждому факту нарушений, связанных с проведением мероприятий вне рамок оперативно-розыскного, уголовно-процессуального и административного законодательства, в обязательном порядке проводить проверки. Граждане, виновные в нарушениях, будут привлекаться к ответственности, вплоть до снятия с занимаемой должности.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://allmedia.ru/Дата публикации: 14 сентября 2009 г.
14 сентября 2009