Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Закон о госрегулировании торговли должен учитывать интересы малого бизнеса

17 июня первые вице-премьеры РФ И.Шувалов и В.Зубков провели совещание о ходе подготовки проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". По итогам совещания федеральным органам исполнительной власти поручено до 24 июня 2009 г. доработать проект закона с учетом тех замечаний, которые были высказаны на совещании, и внести его в правительство. Участники совещания обратили внимание представителей Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и ФАС России на необходимость завершения подготовки и принятия профессиональными объединениями производителей продовольственной продукции и торговых организаций соответствующих соглашений.
Особое внимание было уделено поддержке малого и среднего бизнеса. Предусматривается квота - не менее 40% - для размещения нестационарных торговых объектов субъектами МСП.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, на совещании обсуждались также различные инструменты регулирования экономической деятельности торговых сетей, перерабатывающих компаний и сельхозпроизводителей, такие как применение типовых договоров поставки товаров, определяющих недискримационные условия реализации товаров.
Было уделено внимание заключению типовых соглашений, а также определению сроков оплаты за поставленный товар и исключению условий, ограничивающих свободную реализацию товаров.
В ходе совещания отмечалось, что формирование региональных и муниципальных программ развития торговли является важнейшим элементом создания условий для развития конкуренции в сфере торговли, а также необходимым условием удовлетворения потребности населения в услугах торговли. Нормы антимонопольного регулирования как раз направлены на решение вопросов исключения недобросовестных практик при заключении и исполнении хозяйствующими субъектами, обладающими определенной рыночной властью, договоров с контрагентами, в первую очередь, с производителями товаров.
В совещании участвовали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания С.Орлова, министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, министр промышленности и торговли РФ В.Христенко, представители министерств и ведомств, а также торговых сетей, перерабатывающих компаний и сельхозпроизводителей. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 19 июня 2009 г.
19 июня 2009