Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия


Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес может получить упрощенный доступ к коммунальным сетям

Власти предлагают запретить сетевым компаниям РФ отказывать в подключении предприятий малого бизнеса к инфраструктурным сетям, по аналогии с принятыми мерами по техприсоединению к электросетям, сообщила на "круглом столе" по совершенствованию порядка присоединения малого бизнеса к электросетям глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Меры по упрощению и удешевлению процедуры технологического присоединения к электрическим сетям, затрагивающие в первую очередь предприятия малого бизнеса, вступили в силу 5 мая текущего года. Согласно постановлению правительства, для электросетей исключена возможность отказа в заключении договора по техприсоединению для мощностей до ста киловатт включительно.
"Мы расширим данную практику на другие элементы инфраструктуры помимо электричества", - сказала Набиуллина.
По словам директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономравзития Михаила Курбатова, уже готовы законопроекты, регулирующие такие же принципы для газовых и коммунальных сетей.
"Уже есть написанные документы по газу и по коммуналке, сейчас идет обсуждение", - отметил он. Представитель Минэкономразвития также добавил, что данные документы направлены на создание максимальной прозрачности при обращении малого бизнеса в сетевые компании. При этом он отметил, что на данном этапе льготы по присоединению не являются "определяющими".
"Речь идет не о размере платы, а о возможности присоединения, льготы по другой инфраструктуре - не самый больной вопрос", - пояснил Курбатов. Он также добавил, что в этом году должен быть принят закон, регулирующий синхронизацию инвестиционных программ сетевых компаний между собой и с градостроительными программами.
Также законопроект, касающийся совершенствования техприсоединения к электросетям, позволяет потребителям, желающим получить мощность до ста киловатт, воспользоваться беспроцентной рассрочкой по оплате услуг в размере 95% от их стоимости, срок рассрочки - до 3 лет. Также устраняются излишние согласования, в том числе с Ростехнадзором.
По словам Курбатова, фактически начинает действовать принцип "одного окна". Также Минэкономразвития обращает особое внимание на то, что сокращаются дополнительные расходы потребителей, в частности на прокладку линий электропередач до существующей сети. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 21 мая 2009 г.
21 мая 2009