Госдума приняла 10 декабря во втором чтении законопроект, ограничивающий правасотрудников органов внутренних дел на проведение проверок предпринимателей. Этоодин из основных документов в правительственном пакете мер по поддержке малого исреднего бизнеса. Он серьезно ограничивает перечень оснований для проверок."Проверки разрешаются только при наличии информации о реальной угрозе жизни издоровью людей, а также государственной, военной, экономической илиэкологической безопасности", - пояснил глава думского комитета по экономполитикеи предпринимательству Евгений Федоров. Новые нормы также предусматривают, что при изъятии в ходе проверок любыхдокументов с них снимают копии. При доработке проекта закона ко второму чтениюдепутаты включили поправки на случай возникновения ситуаций, когда копии нельзясделать сразу на месте. "Тогда они должны быть переданы предпринимателю втечение 5-ти дней, а если этого не происходит, копии высылают хозяину документовв течение 3-х дней по почте", - уточнил один из авторов поправок,депутат-единоросс Андрей Голушко.
Поправки в КоАП, а также в законы "Омилиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности" были разработаныправительством РФ во исполнение указа президента РФ Дмитрия Медведева о мерах поликвидации административных барьеров при осуществлении предпринимательскойдеятельности.
Глава государства неоднократно обращал внимание на то, что иправоохранительные органы, и органы власти должны перестать "кошмарить" бизнес."Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур контролирующихорганов, тем более незаконное возбуждение уголовных дел недопустимо", - заявилон 7 ноября, выступая на совещании по правоохранительной деятельности.
Медведев подчеркнул, что "роль правоохранительных органов в этой сферезаключается не в том, чтобы душить этот самый малый бизнес, а в том, чтобыпомогать ему".
Планируется, что новые нормы вступят в силу с 1 январябудущего года.
Источник: NEWSru.com
http://www.newsru.comДата публикации: 11 декабря 2008 г.
15 декабря 2008