Д.Медведев также отметил: "Оченьважной является ситуация в социальной сфере, мы контролируем параметрыбезработицы в нашей стране и должны думать о том, чтобы сохранить достиженияпоследних лет, индексировать пенсии, пособия", - отметил президент. "Следующийгод будет не самым легким, но мы должны минимизировать проблемы, связанные сглобальным финансовым кризисом для наших основных отраслей", передает ДмитрияМедведева.
Следующий вопрос, который был рассмотрен на встрече, -непроходимость банковской системы. Бюджетные деньги не попадают к тем, кому онивыделены. Эта проблема у президента на контроле: "Некоторое время назад в банкахобразовались вот эти самые тромбы, мы тоже с вами об этом говорили. Каковаситуация сегодня, можем ли твердо сказать сами себе, что те решения о выделенииденег, которые принимались президентом и правительством, реализованы, и деньгипоступили потребителю?" "Решения, которые были приняты, исполнены в полномобъеме. Но денежные средства до потребителей - промышленных потребителей - недошли. И ситуация здесь достаточно сложная. Мы до конца эти тромбы не смоглипробить. Эти кредиты, которые выдаются, банками оцениваются как наиболеерискованные, поскольку ситуация нестабильна. Процентные ставки за пользованиетаким кредитом крайне высоки", - сообщил И.Шувалов.
Выход один - сделать так,чтобы требования к заемщикам были не такими жесткими, как в обычной банковскойпрактике. И.Шувалов считает, что следует составить список крупных предприятий,которые будут получать ссуды через банки с государственным участием. Что домалого и среднего бизнеса, то он будет кредитоваться по отдельной программе."Нам нужно сделать так, чтобы эти деньги дошли до производства. В противномслучае непонятно, зачем вообще раскассированные средства. Если это будетобеспечено через два, три, четыре месяца, то мы часть производств просто можемне досчитаться. Это серьезная задача", - подчеркнул президент. Источник: Вслух.ру http://www.vsluh.ruДата публикации: 3 декабря 2008 г.
4 декабря 2008