Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин напомнил, какие налоговые последствия для ИП повлечет неоплата патента в срок

Если индивидуальный предприниматель не оплачивает в установленные сроки стоимость патента, он теряет право на применение патентной системы налогообложения. Минфин России в письме от 03.02.14 № 03-11-12/4031 напомнил, какие налоги должен заплатить ИП в таком случае.

Порядок оплаты патента закреплен в пункте 2 статьи 346.51 Налогового кодекса. Если патент получен на срок до шести месяцев, то его следует оплатить полностью в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то оплата производится двумя частями:
• в размере одной трети суммы налога — в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
• в размере двух третей суммы налога — в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

При нарушении установленных сроков предприниматель теряет право на ПСН и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). За этот налоговый период предприниматель должен заплатить:
• налог на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения);
• налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения).

11 марта 2014