Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Руководство России озаботилось проблемами малого бизнеса

В последнее время высшее руководство России всерьез занялось расчисткой "авгиевых конюшен", которые образовались в сфере малого предпринимательства за предыдущие годы. На традиционной встрече с членами Правительства 18 марта ныне действующий Президент РФ Владимир Путин экзаменовал руководителей профильных министров и куратора малого бизнеса (МБ) вице-премьера Александра Жукова на предмет исполнения его поручений, озвученных во время проведения расширенного заседания Госсовета в феврале.

Напомним, в своем выступлении на этом заседании Президент России посвятил немало слов проблемам малого бизнеса. "Нужно дебюрократизировать все, что связано с развитием малого и среднего бизнеса, - это подключение к электроэнергии, к теплу, это получение имущества, помещения, аренда. Нужно решить, наконец, проблемы с бесконечными проверками и мздоимством в этой сфере", - сказал в своем выступлении Президент.

МЭРТ находится в контакте с различными организациями малого и среднего бизнеса, они вместе, по сути дела, сейчас пытаются сформулировать, что нам можно системно изменить в этой сфере".

Будут привлечены также региональные лидеры, потому что развитие малого и среднего бизнеса требует объединения усилий и на федеральном уровне, и на региональном, и на местном. Но основными направлениями деятельности будут, конечно, в первую очередь, снижение административных барьеров, финансовая кредитная поддержка малого и среднего бизнеса и, как я уже сказал, совместные активные действия с общественными организациями и с регионами. Комиссия в ближайшее время будет сформирована".

Накануне, 14 марта, проблемам МБ была посвящена и беседа избранного Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Область - один их немногих субъектов Российской федерации, где малый и средний бизнес демонстрирует прогресс, и где со стороны местных властей ему оказывается всяческая поддержка. И, видимо, по этой причине Тюмень выбрана местом проведения выездного заседания Госсовета, которое состоится в конце марта, и на котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в малом бизнесе.

Премьер Виктор Зубков также не остался в стороне от проблем МБ. "Я прошу министерства и вице-премьера Жукова до 1 мая принять самые энергичные меры, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы к организациям, которые устанавливают такие тарифы для бизнеса, были приняты соответствующие решения", - заявил премьер.

Озабоченность руководства страны состоянием дел в МБ становится понятной, если сравнить вклад российского и зарубежного малого бизнеса в создание национального валового продукта - 8 и почти 60 процентов. Анализируя ситуацию, сложившуюся в МБ на конец 2007 года, председатель оргкомитета Всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков относит к числу неблагоприятных факторов, негативно влияющих на развитие МБ, чиновничий произвол, как инструмент выколачивания дополнительных доходов, недобросовестную конкуренцию на рынках, связанной с их монополизацией, безумное налоговое бремя, использование коррупционных законов госструктурами, парализующими деятельность предприятий, и многое другое.

По данным Росстата, в 2006 году в России насчитывалось 979 тысяч субъектов МБ, сегодня их стало почти на 50 тыс меньше. В Москве, где развитие экономики существенно выше, чем в среднем по стране, рост количества малых предприятий за последние годы составляет 3,1 процента: в 2006 году в столице было 207,8 тыс малых предприятий, сегодня около 215 тысяч. По прогнозу департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, в 2008 году количество малых предприятий вырастет еще примерно на 3 процента.

При этом число индивидуальных предпринимателей в столице год от года снижается. По данным Федеральной налоговой службы, с 2004 года количество индивидуальных частных предпринимателей (ИЧП) и предприятий без образования юридического лица (ПБОЮЛ) уменьшается примерно на 30 процентов в год.

Вопреки официальным данным, опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что количество индивидуальных предпринимателей в столице год от года снижается, а большинство представителей действующего малого бизнеса рассчитывают в работе прежде всего на свои силы и сбережения, а не на широко разрекламированные правительством Москвы программы поддержки малого бизнеса и льготные кредиты. По данным социологов, 94,5 жителей Москвы вообще не имеют никакого отношения к малому бизнесу. Учредителями малых предприятий являются лишь 4 процента горожан, а ИЧП и работой на ПБОЮЛ занимаются всего 1,5 процента москвичей. Основной рабочей силой в этом сегменте МБ занимаются преимущественно мигранты.

По мнению независимых экспертов, такое расхождение в оценках связано с желанием властей выдать желаемое за действительное. В Москве и в самом деле довольно много зарегистрированных малых предприятий, однако подавляющее большинство из них носит чисто декоративное оформление: это фирмы-однодневки, которыми бизнесмены пользуются для создания серых схем ухода от налогов. Никто не считал, сколько из 306 с лишним тысяч небольших фирм в Москве работают реально, а не с целью обналичить платежи и закрыться.

Опрос ВЦИОМ также показал, что главные страхи владельцев небольших торговых и производственных фирм связаны с московской бюрократией и финансовыми трудностями. Большинство опрошенных (92 процента) предпочитают решать проблемы собственными силами, не полагаясь на поддержку властей и банковские кредиты. Москвичи, собирающиеся открыть свой бизнес, в большинстве своем намерены воспользоваться либо собственными накоплениями (65 процентов), либо средствами друзей или родственников (27 процентов). Лишь немногие из будущих бизнесменов допускают возможность прибегнуть к помощи кредитных учреждений, что свидетельствует о явной недооценке субъектами МБ эффективности механизмов кредитования.

Источник: ИА "ФК-новости" http://www.fcinfo.ru

Дата публикации: 20 марта 2008 г.

24 марта 2008