Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев: Малый и средний бизнес должен развиваться с ростом среднего класса

Дмитрий Медведев побывал 19 февраля в московском технопарке "Строгино", где ознакомился с продукцией инновационных предприятий и провел совещание по развитию малого и среднего бизнеса. Выступая на совещании, первый вице-премьер заявил, что к 2020 году средний класс в России должен составлять 60-70 %. Такими же темпами должен развиваться малый и средний бизнес, отметил Дмитрий Медведев. Он сообщил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет 13-15%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 50-70% от объема ВВП.

Необходимо, чтобы более высокими темпами шло техническое перевооружение малого и среднего бизнеса, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Одной из главных проблем первый вице-премьер назвал "барьеры, препятствующие открытию собственного малого бизнеса". "Издержки на открытие малого бизнеса колеблются по стране от 45 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, и 1 миллион рублей - цифра, которая для большинства абсолютно неподъемная", - подчеркнул он. Дмитрий Медведев призвал изменить систему бюрократического регулирования малого бизнеса и "отсечь от этой системы все те наслоения, которыми она обросла за 20 лет, и оставить только базовые вещи".

Другой важной проблемой Дмитрий Медведев назвал защиту интеллектуальной собственности изобретателей. Сегодня, по его словам, зарегистрировать изобретение и получить патент "стоит больших денег". "Если для крупных компаний это еще более-менее нормально, то для малых предпринимателей это почти невозможно", - добавил он.

Для решения этой проблемы Дмитрий Медведев предложил создавать общественные объединения и патентные фонды. По его словам, такие объединения должны защищать патенты российских производителей. "Одному будет тяжело, три-пять предприятий смогут справиться", - отметил первый вице-премьер.

Источник: RG.RU http://www.rg.ru

Дата публикации: 20 февраля 2008 г.

21 февраля 2008